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웰빙&건강

다이어트에 좋은 생선 제대로 알고먹나?

by Richmind 2009. 10. 10.
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다이어트에 좋은 생선 제대로 알고먹나

 생선은 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다.  맞는 말이다.

훌륭한 저 콜레스테롤 식품이고, 질좋은 단백질오메가 3 지방산을 포함하고 있기때문에 완전한 다이어트 식품이다!

필자의 고향이 하동인데 바닷가 바로 근처에서 일가친척들이 모여 살았었다. 주 식단은 생선이었고, 그 때문인지 증조 할아버지도 100세까지 장수 하셨고, 할아버지와 할머니도 90세까지 장수 하셨다.
돌아가시기 얼마전까지도 젊은이 못지않게 일을 하실 수 있을 정도로 건강하셨다.




렇게 몸에 좋은 생선이지만 제대로 알고 먹어야 하는 이유는 무엇일까?
최근에 연근해를 비롯해 먼 바다에서 잡히는 물고기 까지도 수은 함량이 높아져가고 있다는 FDA의 보고가 있기때문이다.

미량의 수은 섭취는 건강한 성인일 경우 아무런 문제가 되지 않지만
임신여성 과 어린이 에게는 치명적일 수도 있다.

수은이 몸에 축적되면 신경계에 이상이 생겨 언어장애운동장애를 유발할 수가 있다고 한다.
그래서 미국 FDA에 따르면 임신한 여성과 어린이는 1주일에 2번 이하의 생선섭취를 권장하고 있다.

필자가 이 포스팅을 하게된 이유가 바로 이것 때문이다.
몸에 좋지만 어떻게 어떤 생선을 먹어야 수은중독을 회피할 수가 있을까?

생선은 일반적으로 크고 오래 생존한 물고기 일수록 수은 축적농도가 증가한다.
다음은 미국의 National Resource Defense Council을 참조한 내용이다.


수은이 가장 적게 포함된 생선 리스트 (Lowest Mercury)

    메기,청어,고등어,숭어,굴,명태,연어,가리비,새우,오징어

평균적인 함유량의 생선 리스트(Moderate Mercury) 

    넙치,베스,잉어,대구,랍스터,가제

좀더 높은 함유량의 생선 리스트(High Mercury)

    농어,참치(통조림된 날개다랑어(Canned Albacore),황다랑어(Yellowfin))

가장 많은 함유량의 생선 리스트(Highest Mercury)

    청새치,상어,황새치,옥돔,참치(황다랑어)

참고한 기사 및 사이트
http://longevity.about.com/od/lifelongnutrition/a/fish_mercury.htm  
www.epa.gov  (US Environmental Protection Agency)
http://www.epa.gov/waterscience/fish/files/MMBrochureKOR200603.pdf

생선을 건강하게 먹는 방법  

러면 어떻게 요리해서 먹어야  수은의 위험을 피할 수 있을까?

1. 머리와 내장은 사용하지 않는다.

2. 생선피는 완전히 빼거나 씻어서 요리한다.

3. 수은은
열에 의하여 기화되는 현상이 있으므로 날것보다는 익혀먹는것이 좋다.

3. 수은의 배출을 돕는
야채를 함께 섭취한다.

4. 수은의 배출을 돕는 대표적음식 : 마늘, 양파 , 대파 , 부추

제대로 알고 먹는 생선요리 건강증진과 다이어트 성공에 큰 도움이 되지만 모르고 먹으면 오히려 독이 될 수도 있는 것이다.

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