본문 바로가기
웰빙&건강

알면 정말 유용한 식초 활용법

by Richmind 2009. 9. 28.
반응형

유용한 식초 사용법


초는 여러가지 용도로 사용 되고 있고 건강을 위해 식초를 물에타서 먹는 사람들도 많습니다.

저도 감식초를 가끔 물에타서 마시지만 건강때문이지 맛으로는 못 먹겠더군요.

그런데 이 식초를 다양하게 활용 할 수 있는 방법이 있어서 소개를 할까 합니다.

요리에 경력이 많으신 주부님들께서는 이미 다 아실지도 모릅니다.

하지만 젋으신 분들은 저처럼 모르셨을테니 한번 보시면 도움이 되실듯 합니다.


도움이 되는 다양한 식초 활용법  

이를 먹다보면 가끔 쓴맛이 나는 오이가 있는데 식초를 탄 물에 담가 두엇다가 먹으면 쓴맛이 깨끗이 없어집니다.

또한 다시마를 삶을 때에도 식초를 조금 타면 쉽게 잘 물러지고,

겨자를 풀어서 둘 때에도 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 겨자가 상하지 않고 오래갑니다.

리고 여름철에 전기밥솥이 아닌 압력밥솥에 밥을 하고 그냥 두면 쉽게 상하게 되는데 이때는 바닥 모서리에 식초를 몇방울 떨어뜨려 놓으면 밥이 잘 상하지 않는 답니다.

그리고 음식을 할때 식초를 너무 많이 넣어서 신맛이 너무 강하면 술을 약간 넣으세요. 신맛이 부드럽게 바뀌게 됩니다.

마지막으로 식초가 버무려 만드는 나물과 같은 요리를 할때도 자주 쓰이는데 , 이때는 재료에 먼저 소금을 약간 뿌린 후에 식초를 치는 것이 맛을 훨씬 좋게 하는 요령입니다.

이상은 어머니와 집사람이 알려주는 식초 활용법 이었습니다.

반응형

댓글