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웰빙&건강

라면먼저 스프먼저 끝장토론 - 정답은?

by Richmind 2012. 12. 20.
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라면먼저 스프먼저 끝장토론 - 정답은?


대한민국 국민이라면 한번쯤 생각해 볼만한 주제 라면먼저 스프먼저를 가지고 제 의견을 내놓아봅니다.

먼저 라면먼저 넣으시는 분들과 스프먼저 넣으시는 분들의 차이점이 있을까요?

왜 어떤분은 라면먼저 넣고 어떤분은 스프먼저 넣을까요?


그분들의 나름대로의 이유를 한번 짚어보고 라면먼저 스프먼저 중에 한가지 선택을 해야할듯 합니다.


라면먼저 넣는 분들의 주장

 

어차피 라면을 넣고 스프를 넣어도 라면맛이 똑같다.

라면에 들어있는 스프는 어차피 국물을 오랫동안 우러낼 필요도 없는 조미료 스프일 뿐인데 스프먼저 넣고 오래끊인들 무슨 맛이 더 우려 나겠는가? 라면봉지를 뜯고 그냥 제일먼저 손에 잡히는게 라면인데 라면먼저 넣으면 간단하다.

게다가 라면먼저 넣고 끊이면 면이 빨리 익으니까 라면을 더빨리 먹을수 있다.



라면먼저냐?


라면먼저 넣는 분들의 주장을 들어보니 라면 먼저 스프 먼저 논란 자체가 필요없어 보인다.


그러면 이제 스프먼저 넣는 분들의 주장을 한번 들어보자


스프먼저 넣는 분들의 주장

 

라면을 끊일때 당연히 스프를 먼저 넣어서 물이 팔팔끊을때 라면을 넣어야 한다.

라면스프가 인공조미료지만 천연조미료가 포함된 스프도 많고 오래끊일수록 국물맛이 좀더 진하게 난다.

게다가 라면스프를 먼저 넣으면 순수한 물보다 끊는점이 올라가서 더 높은 온도에서 라면을 끊일수가 있다.

그래서 면발이 더 쫄깃하다.



스프먼저냐?



웬지 라면먼저 넣는 분들보다 스프먼저 넣는 분들의 주장이 좀더 과학적이고 타당성이 있어보인다.



라면먼저 스프먼저 문제의 필자의 결론

 

필자는 라면이 먼저냐 스프가 먼저냐 둘다 아니다.

필자는 식재료가 먼저다라고 주장한다.


라면을 그냥 물에 끊이는 것도 라면그자체의 순수한 맛을 느끼고 싶을때는 좋다.

하지만 웬지 영양도 부실하고 건강에 썩 좋을거 같지 않아서 필자는 라면에다 기분 3가지 재료를넣고 맛있게 끊이기 위해 노력한다.


필자의 식재료 먼저에 들어가는 아이템은 아래의 세가지다.


칼집을 낸 비엔나소세지



라면국물의 필수요소 양파



라면국물의 선택요소 깍두기



일단 라면물이 끊으면 위에 3가지 재료를 양파부터 넣고 그다음 깍두기를 넣는다.

마지막으로 비엔나 소세지를 넣고 대략 3분간 끊여준다.



그후에 라면스프를를 먼저넣고



잠시뒤 라면을 넣는다.



이 포스팅의 주제인 라면먼저 스프먼저가 의미가 별로 없어져 버렸다.

라면먼저도 아닌 스프먼저도 아닌 재료먼저가 결론이었던 것이다.ㅎㅎ


라면끊이기의 최후의 마무리는 넓은 대접에다 담아서 먹기이다.

라면을 끊이고나서 그릇씻기가 아깝다고 그냥 냄비에다가 먹으면 우리가 식당에서 사먹을때의 그 맛있는라면맛이 안난다.


냄비의 온도가 계속 유지되어서 그럴수도 있고, 기분 탓일수도 있다.



3가지재료가 국물에 잘 우려난 먹음직스러운 라면이 완성되었다.


 지금까지 보아왔듯이, 라면먼저 스프먼저를 따지는게 무슨 의미가 있을까?

그저 자신만의 라면 맛잇게 끊이는 노하우대로 가족과 친구들에게 라면 한그릇 끊여주어 맛있다고 하면 그게 정답아닐까?



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